Быстропортящиеся продукты и их перевозка

04 Август 2013г.

Быстропортящиеся продукты и их перевозка

Для того чтобы перевезти продукты, которые подвержены быстрой порче, необходимо сохранять определенный температурный режим и влажность воздуха.

Скоропортящиеся продукты – это продукты растительного происхождения, например, это ягоды, овощи и фрукты, также можно отнести сюда и грибы. Животного же происхождения – это такие как мясные, рыбные продукты, птица, молочные продукты.

Для определенных продуктов необходима вентиляция, для этого используют упаковку, в которой все хорошо проветривается. Также необходимо соблюдать условия перевозки для каждой группы продуктов. Для каждого наименования нужен свой уровень температуры и влажность, и сохранить эти условия нужно на протяжении всей перевозки. Естественно, температура не может превысить допустимой мощности установки, которая отвечает за климат в фургоне.

Поскольку продукты портятся очень быстро, контроль за данной сферой очень жесток. Так как при несоблюдении всех правил можно подвергнуть опасности конечного потребителя данных продуктов питания.

Все автомашины, которые осуществляют перевозку продуктов, оснащены специализированными установками для сохранения необходимых условий при транспортировке скоропортящихся продуктов. Перед поездкой автомашина должна пройти проверку сотрудника санэпидстанции, так как это установлено нормами СЭС.

Проверка температурного режима проверяется перед, во время и после транспортировки. Все продукты, которые быстро портятся, должны быть предоставлены в отличном качестве. Также должна сохраниться целостность упаковки.

Группы разнообразных скоропортящихся продуктов должны перевозиться в индивидуальных условиях. Так, например, продукты животного происхождения должны разделяться по требованиям. Туши не должны иметь шкуры, мясо должно быть очищено от крови. Лед и снег также должны быть удалены с мяса. Колбасные изделия должны перевозиться в проветриваемых ящиках. Продукты растительного происхождения необходимо очистить от грязи, вредителей и поврежденных участков. В замороженном виде перевозят тушки кроликов, без шкурки. Потроха и субпродукты также перевозят замороженными в тканевых мешках. В ящиках со специальными отверстиями для вентиляции транспортируют и замороженную птицу.

Все эти технологии необходимо соблюдать для качественной транспортировки скоропортящихся продуктов питания.

Похожие статьи