ФТС против АСМАП

18 Июнь 2013г.

ФТС против АСМАП

Продолжает развиваться конфликт в сфере международных перевозок. Сотрудники таможенных органов России категорически отказываются от притеснений в оформлении транзита по книжкам МДП (международные дорожные перевозки).

Разногласия между Федеральной Таможенной Службой и Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков вызвали недовольства отечественными и заграничными компаниями при пересечении границ РФ.

Однако, Андрей Бельянинов, руководитель ФТС продолжает настаивать на несоблюдении Ассоциацией ряда обязательств перед органами таможни России, прописанных в Конвенции от 07.06.2004 года. В ФТС также указывают на зачастившиеся случаи недостачи товаров, которые перевозятся с помощью книжек МДП и напоминают о погашении АСМАП имеющейся задолженности за транснациональный транзит на сумму свыше 20 миллиардов рублей (41% общего долга членами внешнеэкономической торговли перед таможенной службой).

Сейчас ФТС сотрудничает с рядом других организации, сумевших предложить доступные по своей стоимости услуги. Бюджет ни в коем случае не должен пострадать.

Пока ведомства воюют между собой, автоперевозчики все чаще ищут другие возможности для пересечения границ, уходя в сторону Белоруссии и Казахстана. И все же импорт в страну поставляется, правда не через российскую границу.

В докладе ФТС сообщается, что суммарные отчисления в бюджет за три квартала нынешнего года составили 4.2 триллиона рублей. Это на 2% меньше, чем показатели прошлого года.

Похоже, таможенники решили пойти дальше. Так, например размеры предоставляемых дополнительных гарантий, которые применялись на пропускных пунктах в Сибири и на Дальнем Востоке, были введены и на Урале. На 1 декабря запланировано внедрение подобных «гарантий» на таможнях юго-западного направления. Остается только ждать, чем же грозит начало нового года компаниям-поставщикам.

В самой АСМАП не соглашаются с предоставленными ФТС счетами, начиная с 2010 года. Справедливости ради следует отметить тот факт, что таможня по настоящее время так и не предоставила каких-либо документов, подтверждающих такую внушительную задолженность.

Ассоциация направила в Министерство иностранных дел Российской Федерации письмо, где, ссылаясь на Конвенцию о международных перевозках, исковые требования ФТС РФ считают законодательно недействительными и не без оснований.

Похожие новости