Национальная система автоперевозок

24 Июнь 2013г.

Национальная система автоперевозок

29 октября 2013 года в Москве состоятся круглый стол, на котором обсуждалась непростая ситуация, возникшая в системе МДП. Генеральный директор АСМАП Андрей Курушин, заявил, что сложности, возникшие в этой сфере, на самом деле, грозят серьезными проблемами.

На сегодняшний день, четверть товарооборота осуществляется благодаря автомобильному транспорту. Андрей Курушин, комментируя отказ ФТС от оформления книжки МДП в пяти округах, отмечает, что этот шаг является фактическим выходом из системы МДП.

Абсурд ситуации заключается в том, что 58 стран успешно осуществляют деятельность в рамках этой системы. В этих странах книжки МДП выполняют функцию транзитной декларации. Кроме того системой МДП предусмотрен гарантированный платёж в случаи пропажи товара. Сумма компенсации составляет 60 тысяч евро.

Систему международных дорожных перевозок поставил под удар документ, изданный 4 июля. Согласно ему, в России система МДП упраздняется. На сегодняшний день ограничения введены в пяти регионах страны. По словам Курушина у перевозчиков есть альтернативные возможности передвижения. Тем не менее, в некоторых регионах они испытывают сложности.

Арбитражный суд постанови, что ограничения предусмотренные документом от 4 июля признаны незаконными. Глава ФТС отменил письмо ограничивающее деятельность МДП, однако тут же вернул их подготовив новый документ.

По словам Андрея Курушена, руководитель ФТС Андрей Бельянинов уведомил АСМАП об окончании 1 декабря 2013 года, гарантийного соглашения с международными перевозчиками. В результате процедура прохождения таможни значительно усложнится и вызовет серьёзные заторы на границе. По мнению Курушина, Бельянинов пытается навязать губительную и неэффективную национальную систему, попирающую международное законодательство. Так же он отметил, что претензии, предъявляемые ФТС к АСМАП, надуманны и не имеют юридического обоснования.

В Петербурге было подготовлено коллективное обращение к президенту РФ, под ним подписались 1438 руководителей со всей страны, которые являются представителями малого и среднего бизнеса. Кроме того они являются защитниками интересов как минимум 150 тысяч работников. По мнению Курушина, власть должна на деле показать заинтересованность в малом и среднем бизнесе поддержать реально, а не только речами о его значимости для России.

Похожие новости