За помощью к президенту

31 Июль 2013г.

За помощью к президенту

Недавно прошёл круглый стол, главной повесткой которого стало обсуждения полной отмены МДП на территории РФ с 1 декабря 2013 года. Его трансляция осуществлялась через интернет, это позволило всем желающим задать интересующий вопрос. Главный «ответчик» — представители ФТС, на этом мероприятии отсутствовали.

С середины лета, ситуация с книжками МДП претерпевала неоднократные изменения. Однако до конкретики далеко, а нормального диалога между транспортниками и таможенной службой так и не случилось. Больше всего от этого страдают автоперевозчики и не могут осуществлять полноценную деятельность.

Для внесения ясности по решению ФТС, европейская сторона и ООН обратились непосредственно к правительству РФ. По их мнению действия российских таможенников противоречат положениям Конвенции МДП ООН и должны быть отменены.

В Санкт-Петербурге16 октября 2013 года, перевозчиками было подготовлено открытое обращение к президенту России. Под ним подписалось 1438 руководителя, представляющих малый и средний бизнес. АСМАП считает, что обращение к Путину позволит решить наболевший вопрос и заставить действовать российскую сторону согласно международным нормам.

На фоне этих событий претензии, предъявляемые к АСМАП, теряют свой вес. Говоря о долге в 20 миллиардов рублей, который таможенники выставили перевозчикам, статс-секретарь ФРС Голеденева заявила об отсутствии у этого требования юридических оснований.

Претензия, касающаяся недоставки товара выглядит как минимум надуманно и необоснованно. За 3,5 года АСМАП предъявлено только 105 претензий. Из них российских случаев было всего 7.

Таможенники утверждают, что Гарантийное соглашение МДП с АСМАП не соответствуют нормам законодательств России и Таможенного союза. Однако, постановления Конвенции МДП, являются международным договором и имеют приоритетное положение над национальными и региональными законодательствами.

Другое выбивающееся из логики решение ФТС, подразумевает компенсацию за недоставленный груз, которую обязан выплатить АСМАП без решения суда. По сути, это положение игнорирует презумпцию невиновности. Более того, таможня рассчитывает списывать эти долги безлимитно. АСМАП готова обсудить вопрос компенсации, но пытается ввести его в разумные рамки.

Генеральный директор АСМАП Андрей Курншин выразил надежду, что написанное транспортниками обращение дойдёт до президента или других лиц уровня принятия решений.

Похожие новости